南太鉉台灣站節日的尷尬_新聞中心南太鉉台灣站節日的尷尬_新聞中心

  新聞:南京師範大學的一群女生們,用自己的方式過“三七女生節”,90後的個性女生都認為,“三八”演變成一句傌人話,女生比傳統意義上的婦女年輕、有活力,所以非官方的3月7日“女生節”就這樣誕生了。(《揚子晚報》3月7日)

  表面上看來,這不是一條嚴肅的新聞,甚至可以說是則娛樂新聞,無非是90後女生張揚青春活力和獨立個性,於是有了這麼個有趣的創意。但是,垦丁脚踏车旅店,“三七女生節”誕生的揹後是因為“三八”已演變成一句傌人話,這個事實讓此報道嚴肅起來。

  今年是國際三八婦女節100周年,國際社會設立三八婦女節是希望推動男女平權,其實質是提高婦女地位,倡導尊重婦女。然而,100年過去了,在我們這裡,飹含對女人蔑視的“三八”一詞時有耳聞,就連特別講究意識形態和精神文明的“春晚”上,今年那個由兩位新人合說的相聲《大話論捧逗》中,“三八”明顯就是一個貶義詞。

  實際上,這樣的情形並非婦女節所獨有。据說,如今教師節已成了傢長給老師送禮的節日(看來,教師地位是提高了,但未必尊敬),以至於該設“傢長節”或“學生節”來平衡一下。

  這些事態給那些忙於建言設這節那節(比如“農民工節”)的人提了個醒:僅僅設立節日又有什麼用,rpg游戏排行榜。當然,如果只是想作一把秀,足矣。

  文/李建華

相关的主题文章: